【素食101】何謂素食?素食者原來分這幾種!
2020-7-13

無論是因為主張環保,或是宗教理由,素食風潮都有普及的跡象。據Green Monday對全港市民素食習慣的調查統計指出,彈性素食與全素人口由去年調查的24%躍升至34%,即全香港有超過 250 萬人有素食的習慣,每三個香港人之中,就有一人奉行素食主義或減少食肉。這固然是令人為之鼓舞的消息,但到底甚麼是素食?素食者的各種分類你又是否清楚?以下就為大家一一拆解!

 

素食的定義與類別

素食泛指以植物性飲食為主,不進食部份或全部動物的肉、內臟及其製品的飲食模式。而素食者主要可分為四大類:

素食的類別
 

吃素的原因

每人踏上素食之路都有各自的原因,除了代代相傳的「宗教素」,還有因環境變遷衍生出的「環保素食」及「健康素食」等。而可幸的是,無論您是基於甚麼原因開始吃素,最後的得益者往往不只限於素食者。

 

宗教素

可是蛋奶素食、蛋素食、奶素食或純素,但食物就要不含五辛—即食物中不含有大蒜、蔥、薤、韭菜、興渠,但可吃辣椒。

 

環保素食

由於畜牧業過度發展,產生大量溫室氣體,是導致全球暖化危機的主凶之一。因此許多年輕人推廣「環保素食」,主張吃素,避免地球生態遭受暖化破壞。而Green Monday 提倡吃素有助地球可持續發展,若每人都有素食的習慣,就可以大大減少溫室氣體排放。

 

健康素食

素食食材大多指五穀類、蔬菜類、水果類、豆類及堅果類,一般擁有豐高營養價值,含有豐富維他命及礦物質,甚至是纖維及好脂肪。而且,有研究指出,素食者攝取的整體熱量較肉食者低,減低肥胖風險。恰當的素食,還有助減低心血管疾病、糖尿病、高血壓等健康風險,所以,不少人因為健康原因而多吃素,甚至轉為素食者。

 

動物權益

「動物權益」和「愛護動物」都是不少素食者的共同理念,他們熱衷於維護動物權益,主張禁止殺害動物,因而轉為全素食。

 
 
 
前往網店:https://bit.ly/3oQP0Is
Green Common 221篇文章

Green Common是世界首間一站式集合超市、餐廳、廚藝教室的綠色素食生活館,引入以植物為本的食材,注重創新及可持續發展,銷售網絡已遍佈10多個國家及地區。Green Common一直致力鼓勵大眾將植物性飲食成為日常,透過推廣植物性飲食關愛社區、環境及地球。綠色分享專欄將定期上載有關植物性飲食的最新資訊,也會邀請營養師及素食名人分享素食的大小二事,讓大家擇善而食的同時亦食得醒目,食得健康。