【節後減磅】大時大節易食滯?營養師推介6大高纖食物
各種美食當前,誘惑實在難以抵擋,很容易不自覺地吃多了、吃滯了!中秋節過後便秘肚漲是不少人遇到的問題,毒素積聚於體內更會使皮膚暗啞無光。究竟怎樣才能加快排毒消滯?
 
 
 

排毒好幫手 膳食纖維和益生菌

膳食纖維能刺激腸道蠕動,促進排便。世衛建議成人每日應至少吃5份蔬果,最低纖維攝取量為女士25克,男士38克。

 

 

每100克蔬果一般有0.4至6.7克的膳食纖維。而1湯匙奇亞籽有5.2克的膳食纖維,含量比一條香蕉更高。因為奇亞籽無特別味道,所以可以加入不同的食物中,例如直接加入檸檬水喝、混入早餐穀物或放進甜品中增加纖維攝取。

 

另外,益生菌也是維持腸道健康的關鍵。人體腸道內的微生物有好壞之分,益生菌為腸道提供理想的酸鹼度,幫助消化。乳酪產品含大量益生菌,能促進益菌生長,對腸道有益。市面上乳酪產品的糖份和熱量差別很大,選購時應留意營養標籤。

 

健康排毒早餐DIY

與其早上外出買一杯有奇亞籽的乳酪布丁,不如自製一杯更無添加、無負擔的高纖益菌布丁。製作方法既簡單,您又可隨自己喜好加入不同配料,每天吃出新口味!

 

奇亞籽益生菌乳酪布丁杯(一人份)

材料:

  奇亞籽  1湯匙
  燕麥片  2湯匙
 純素乳酪  1樽
  雜莓  適量
  核桃碎  1湯匙

每份含熱量362千卡,10克蛋白質,11克纖維。

 

製作方法:

只須將奇亞籽、燕麥片、乳酪放入玻璃瓶拌勻,蓋上瓶蓋,放入冰箱冷凍3小時或過夜,進食前隨意鋪上雜莓及灑上核桃碎即成。

 
 

立即購買:https://bit.ly/3oQP0Is

Green Common 221篇文章

Green Common是世界首間一站式集合超市、餐廳、廚藝教室的綠色素食生活館,引入以植物為本的食材,注重創新及可持續發展,銷售網絡已遍佈10多個國家及地區。Green Common一直致力鼓勵大眾將植物性飲食成為日常,透過推廣植物性飲食關愛社區、環境及地球。綠色分享專欄將定期上載有關植物性飲食的最新資訊,也會邀請營養師及素食名人分享素食的大小二事,讓大家擇善而食的同時亦食得醒目,食得健康。