【打邊爐貼士】傳統美人鍋養生不成反增磅?營養學家拆解養生火鍋要素

 

坊間現有不少以骨膠原豐富的材料為主打的美人鍋,大受養生人士追捧,但是否真的具養生功效?營養學家Tiffany Cheung提醒,傳統美人鍋食材的脂肪會溶於湯底中,或許只是滿滿的飽和脂肪來源,有機會養生不成變增磅。以下由營養學家拆解養生火鍋的要素,提供較健康低脂的打邊爐方案,滿足大家的火鍋癮之餘,避免攝取多餘熱量。

 

傳統美人鍋以豐富骨膠原的食材為主,營養學家Tiffany指,食物中的骨膠原經消化後會分解成氨基酸,並不如大家想像般能直接補充皮膚流失的骨膠原。Tiffany續指,傳統美人鍋一般以雞腳、豬手、牛奶等為主要食材,即使加入能補身的藥材,食材的脂肪亦會溶於湯底中,大大增加脂肪攝取。而在大受女士歡迎的牛奶鍋中,牛奶的天然荷爾蒙有機會增加皮膚的油脂分秘,會產生粉刺、暗瘡等問題,未必適合注重健康及養生人士。

 

Green Common首推自家製「參參美人」杏仁奶鍋,主打美國著名植物奶品牌Califia Farms的無糖杏仁奶,以沙參、黨參、玉竹以及南北杏等純天然植物性藥膳配方熬製

養生人士可試試杏仁奶鍋,用Califia Farms的無糖杏仁奶製作湯底,杏仁奶含豐富鈣質,更具抗氧化效果,同時相對牛奶更低脂肪及熱量,是乳糖不耐及素食者的恩物

 

立即購買植物奶:https://bit.ly/3tIvgW5

延伸閱讀:【植物奶比較】植物奶比牛奶健康?燕麥奶杏仁奶營養成份比較

以高蛋白質、低脂的植物肉代替肥牛較健康

 

火鍋配料方面,如要避開高脂配料,Tiffany建議大家以植物肉取代傳統火鍋常見的肥牛。植物肉的脂肪,特別是飽和脂肪相對肉類低,相比起以肥牛作主打的傳統火鍋效果更為理想;若加上豐富膳食纖維的蔬菜及菇類同吃,如較低機會吸收油份的根莖類蔬菜(南瓜、粟米)、含水溶性纖維的菇菌類等,便可平衡大家的口腹之慾和健康。

 

立即購買:https://bit.ly/3oQP0Is

延伸閱讀:
 
 
Green Common 220篇文章

Green Common是世界首間一站式集合超市、餐廳、廚藝教室的綠色素食生活館,引入以植物為本的食材,注重創新及可持續發展,銷售網絡已遍佈10多個國家及地區。Green Common一直致力鼓勵大眾將植物性飲食成為日常,透過推廣植物性飲食關愛社區、環境及地球。綠色分享專欄將定期上載有關植物性飲食的最新資訊,也會邀請營養師及素食名人分享素食的大小二事,讓大家擇善而食的同時亦食得醒目,食得健康。