【麩質敏感】無麩質是甚麼?無麩質好處及5個無麩質飲食貼士
2020-7-14
近年「無麩質飲食」熱潮席捲香港,傳聞無麩質飲食更健康和有助減肥。不單是麩質敏感人士,就連普通市民也一起跟從無麩質飲食。究竟無麩質飲食是否比一般飲食更健康呢?
 
 

甚麼是麩質?

 

麩質(讀音:夫)(Gluten)是一種複合蛋白質,由麥穀蛋白(Glutenin)與麥醇溶蛋白(Gliadin)組成,常見於小麥、大麥、黑麥等全穀物裡。事實上,Gluten的名字來源於它有膠水(Glue)的特性。當麵粉和水混合時,麩質會形成黏性的立體支架,使麵團「起筋」,之後在烘焙時會膨脹,變得鬆軟。除了麵包、蛋糕、薄餅外,麩質也被廣泛地應用於意粉、醬料,甚至雪糕和糖果等。

 

麩質敏感與乳糜瀉

一般人能正常消化麩質,只有麩質敏感人士與乳糜瀉患者不能食用麩質食物。對麩質敏感的人,食用麩質食物後會出現肚漲、腹瀉、出疹,喉嚨腫脹等過敏症狀。而患上乳糜瀉的人,對麩質更引起嚴重反應。根據Celiac Disease Foundation,每100人就有1人患上乳糜瀉(自身免疫系統疾病)。患者食用麩質食物後,小腸的免疫系統會誤以為麩質是像細菌的外來入侵者,並對其進行攻擊。這免疫反應會損害腸黏膜,不單使有害物質直接穿過腸壁進入血液,更妨礙小腸正常吸收營養,導致營養不良。

如果你有麩質敏感或乳糜瀉,避免進食麩質食物(無麩質飲食)可以減輕過敏反應。但小麥、大麥、黑麥含豐富鉀、鎂、鐵、維生素B,戒食它們會令你錯過這些營養素。除了進食營養補充品,你也能從日常飲食中攝取這些營養素。

麩質敏感與乳糜瀉徵狀

 

無麩質飲食貼士

無麩質飲食比一般飲食更健康嗎?所有人都適合跟從這種飲食方法嗎?

  • 無麩質飲食只對敏感人士或患上乳糜瀉的人有益處。而且麩質對一般人沒有害處,因此一般人不需要跟從無麩質飲食。無麩質飲食亦不是比一般飲食健康。無麩質食物意思是不含麩質,並不代表較健康。例如白米是無麩質食物,但升糖指數比小麥高,更易使人發胖。而且很多生產商為了增加無麩質食品的口感和鬆軟質感,會添加更多糖分和油分,分分鐘熱量更高!
  • 另外小麥、大麥、黑麥等全穀類食物屬高營養食物,你需要額外補充從無麩質飲食錯過的營養素,如鐵質和維生素B,貧血和缺少維生素B的人更要注意。

 

如何挑選無麩質食品?

  • 選購食品時,除了查看無麩質標誌,也要留意營養成分中有沒有類似的警告:「此產品可能含有麩質」,「生產此食品的廠房亦處理麩質」。即使自稱無麩質的食品,也可能因為生產過程有交叉污染而混入微量麩質。以燕麥片為例,燕麥本身不含麩質,但因為生產廠房同時處理其他穀物而使燕麥片含微量麩質。
  • 不過如果每100克少於20ppm麩質,產品也算無麩質,可安心食用。另外要留意無麩質食品的糖分和油分,每100克多於15克糖屬高糖,每100克多於20克總脂肪屬高脂。
  • 而無麩質飲食者尤其缺乏鉀、鎂、鐵、維生素B等營養素,可多留意食品有沒有添加這些營養素。

 

無麩質飲食推介:https://bit.ly/39Dp75Y
延伸閱讀:
Green Common 221篇文章

Green Common是世界首間一站式集合超市、餐廳、廚藝教室的綠色素食生活館,引入以植物為本的食材,注重創新及可持續發展,銷售網絡已遍佈10多個國家及地區。Green Common一直致力鼓勵大眾將植物性飲食成為日常,透過推廣植物性飲食關愛社區、環境及地球。綠色分享專欄將定期上載有關植物性飲食的最新資訊,也會邀請營養師及素食名人分享素食的大小二事,讓大家擇善而食的同時亦食得醒目,食得健康。