【植物奶比較】植物奶比牛奶健康?燕麥奶杏仁奶營養成份比較

植物奶比牛奶健康?燕麥奶杏仁奶營養成份比較

近年植物奶開始興起,大眾對它的認識逐漸加深,超級市場的植物奶選擇亦愈趨多元化。市面上的植物奶款式繁多,有燕麥奶、杏仁奶、豆奶、米奶、藜麥奶等,每款的特色及好處何在?它能否為我們提供每日所需的營養?以下為大家一一解答!
 

甚麼是植物奶? 

植物奶其實是穀物、堅果、種籽及豆類等單一或混合製成的飲品。植物奶的外貌與普通牛奶相似,但完全不含任何牛奶成份,是乳糖不耐症患者及素食者的恩物。  
 
 

植物奶的好處有哪些? 

植物奶好處1 | 乳糖不耐症人士也能安心飲用

植物奶好處1:乳糖不耐症人士也能安心飲用

患有乳糖不耐症的人飲用牛奶會較易引起腸道不適,出現肚痛、肚瀉等徵狀。而植物奶不含乳糖(醣類的一種)及膽固醇,因為這些物質只會在動物製品中出現,所以飲用植物奶不會引起乳糖不耐的症狀,而且是較健康的選擇。

 

延伸閱讀:乳糖不耐怎麼辦?營養師教你走奶補鈣之選及注意事項

 

植物奶好處2 | 零殘忍,不含激素、抗生素

植物奶好處2:零殘忍,不含激素、抗生素

 在整個生產植物奶的過程中沒有傷害任何動物,亦不需要為催谷奶產量而注射激素和抗生素。

 

植物奶好處3 | 更環保

生產植物奶所需要的地和水資源都較少,涉及的溫室氣體排放亦大大減低,因而更加環保。
 

植物奶比較 哪一款植物奶適合我?

無論你對牛奶有什麼喜好(清淡或濃厚;無/有糖、額外調味;含添加營養素等),或用途是什麼(製作果昔或咖啡;加入早餐麥片或其他烹飪方式),都必定會有一款植物奶符合你的心意。對不同植物奶的特色感到困惑?即看以下植物奶比較!

 

植物奶比較 杏仁奶、燕麥奶、豆奶、米奶、藜麥奶的分別
 

*營養含量視乎個別品牌及產品成分

  植物奶與牛奶比較
杏仁奶
  • 相對比較低卡
  • 低飽和脂肪
  • 含豐富維他命E
  • 添加鈣質
燕麥奶
  • 有益心贓腸道
  • 含水溶性纖維
  • 添加維他命D、B2、B12及鈣質
豆奶
  • 高蛋白質
  • 添加維他命A、D、B2及鈣質
米奶
  • 適合對堅果及大豆敏感人士
  • 含豐富鈣質
藜麥奶
  • 不含八大食物致敏源
  • 低飽和脂肪

 

植物奶你問我答

聽說常飲牛奶易生暗瘡,那麼轉飲植物奶會令皮膚變好嗎?

牛奶的蛋白質成份主要是乳清蛋白和酪蛋白,當人體消化這兩種蛋白質時會促成胰島素生長因子-1(IGF-1)的產生,從而增加我們體內雄性荷爾蒙的製造,導致皮脂分泌活躍,產生粉刺、暗瘡問題。而乳清蛋白和酪蛋白均為動物蛋白質,不存在於植物奶,所以部分人轉飲植物奶後會發現皮膚變好。

 

植物奶能為我提供所需營養嗎?建議每天飲用多少杯? 

市面上的植物奶大多會添加鈣質,部分更會添加維他命A、D、B2、B12,以增加營養價值。在選購植物奶時,應先閱讀營養標籤,留意每100毫升的植物奶是否含最少100毫克鈣質。建議成人每日飲用2杯(每杯250毫升)植物奶。

 

現今先進的食品技術為許多植物奶添加營養成分,使其營養價值與牛奶一樣豐富,甚至比牛奶更高。立即到Green Common 網店素貨,開始你的走奶之旅!

 

立即購買:https://bit.ly/3ki0Zvi

Green Common 211篇文章

Green Common是世界首間一站式集合超市、餐廳、廚藝教室的綠色素食生活館,引入以植物為本的食材,注重創新及可持續發展,銷售網絡已遍佈10多個國家及地區。Green Common一直致力鼓勵大眾將植物性飲食成為日常,透過推廣植物性飲食關愛社區、環境及地球。綠色分享專欄將定期上載有關植物性飲食的最新資訊,也會邀請營養師及素食名人分享素食的大小二事,讓大家擇善而食的同時亦食得醒目,食得健康。