素食成新趨勢 5個方法響應11月世界純素月

近年植物性飲食漸成大趨勢,越來越多人身體力行加入素食行列。其實除了影響飲食方式外,純素更是一種可持續的生活態度。適逢11月份是世界純素月,一於參與我們為你精選的5個活動,一同響應純素月!

 

關於世界純素月,你要知道的事

每年11月1日是世界純素食日(World Vegan Day),這個節日由英國純素協會會長兼主席Louise Wallis在1994年創立。Vegan這個詞,是由「素食」Vegetarian的字首同字尾結合而成,也可以說純素是徹頭徹尾忠於不含動物的生活理念。不少純素朋友,都由素食開始,一步一步邁向純素生活。

 

1. 實行每周一素

響應世界純素日,可以從身邊的小事開始做起,例如與朋友一起進行每周一素,擇善而食,踏出go green第一步!現時食品業界漸漸打破一般人對素食者的刻板印象,例如抱著「民以膳為先」作品牌理念的OmniPork®希望以新豬肉令地球、人類和動物持續達致三贏的局面。另外,提倡無乳生活的Califia FarmsDaiya也希望透過植物奶及純素芝士,避免乳牛承受更多殘忍的對待,從而減低地球的負荷,讓人類吃得更健康。除此之外,也記得要進食多元化的蔬果,攝取人體所有必要的營養素。

 

植物性飲食影響

 

2. 看素食紀錄片長知識

紀錄片《The Game Changers》成功以創新的觀點製造出話題與口碑,導演請來多位運動名人分享他們自從食素後所感受到的健康好處,打破「吃肉才有蛋白質、有能量」的迷思;如前混合武術格鬥選手James Wilks在2011年的比賽中身體多處受傷,為求加快康復速度,漸漸轉為素食者。而知名演員及前健身運動員阿諾舒華辛力加 (Arnold Schwarzenegger) 由2016年開始「走肉」,至今一樣保持其健美身型!

 

The Game Changers Movie: How it should have been filmed (part 1) | The BTN  Academy

 

3. 在家煮素 分享到社交平台

為了鼓勵大家多在家中煮素,我們為你精選了新手食素的5日餐單,附上25個簡易有營、打卡指數極高的素食食譜,為各位素食新手提供煮素靈感!(更多素煮意

 

純素全日早餐

 

 

4. 來一頓純素盛宴

如果你跟我們一樣也喜歡分享喜愛的素食菜式,可以趁純素月邀請親朋好友來一頓純素盛宴,一同體驗植物性飲食的樂趣。而純素晚餐當然少不了純素酒,立即到Green Common網店選購純素酒,然後讀這篇學懂素食素酒food pairing,輕鬆享受素食餐酒搭配盛宴!

 

Beyond Beef x Sparkling Red

 

5. 到素食餐廳跑素

趁著世界純素月,一於跟朋友到城中素食餐廳試盡新潮素食菜式!Green Common提供多款純素菜式,以大熱植物性食材入饌,玩味重新演繹素食菜式。

 

進入網店:https://bit.ly/3oQP0Is

 

Green Common 211篇文章

Green Common是世界首間一站式集合超市、餐廳、廚藝教室的綠色素食生活館,引入以植物為本的食材,注重創新及可持續發展,銷售網絡已遍佈10多個國家及地區。Green Common一直致力鼓勵大眾將植物性飲食成為日常,透過推廣植物性飲食關愛社區、環境及地球。綠色分享專欄將定期上載有關植物性飲食的最新資訊,也會邀請營養師及素食名人分享素食的大小二事,讓大家擇善而食的同時亦食得醒目,食得健康。